Как молиться в храме - Как молиться в церкви

Как подготовить себя к посещению храма. Храм, является домом Божьим, небом на земле, местом, где совершаются величайшие Таинства. Поэтому, необходимо, всегда готовится к принятию святынь, чтобы Господь не осудил нас, за небрежность в общении с Великим. Некоторые, отступления возможны при немощи, с обязательным укорением. Одежда, имеет большое значение, об этом, упоминает апостол Павел, заповедуя женщинам, обязательно покрывать голову.

Он отмечает, что покрытая голова женщины, является положительным знаком для ангелов, ибо, это является признаком скромности. Не хорошо, посещать храм в короткой, яркой юбке, в вызывающе открытом платье или в спортивном костюме. Дурным, считается все, что принуждает окружающих, обращать на вас внимание и отвлекает от службы и молитвы.

Женщина в брюках, в храме, явление тоже, неприемлемое.

Как правильно молиться дома и в церкви?

В Библии, существует, еще ветхозаветное запрещение женщинам одеваться в мужскую одежду, а мужчинам — в женское. Уважайте чувства верующих, даже если это ВАШЕ первое посещение храма. Утром, встав с постели своей, возблагодарите нашего Господа, даровавшего нам возможность, провести ночь в мире и продлившего нам, дни для покаяния. Неспешно умойтесь, встаньте перед иконой, зажгите лампадку обязательно от свечидля придания молитвенного духа, приведите свои мысли в тишину и порядок, всех простите и только тогда начните читать, утренние молитвы из молитвослова.

Если есть время, почитайте одну главу из Евангелия, одну из деяний Апостолов, одну кафизму из Псалтири или один псалом. При этом, необходимо помнить, что всегда, лучше прочесть одну молитву, с искренним чувством, чем все молитвы, с навязчивой мыслью, поскорее завершить. Перед своим выходом, произнесите молитву —: Затем, перекрестись и спокойно шествуйте в храм.

На улице, перекрестите дорогу перед собой, с молитвой: По пути в храм, читайте про себя молитву: Прежде чем войти в храм, перекреститесь, поклонись трижды, смотря на образ Спасителя, и произнесите к первому поклону: Затем, проделав то же самое войдя в двери храма, поклонись на обе стороны, произнесите про себя: Лобызая святую икону Спасителя — следует целовать ноги, Божией Матери и Святых — руку, а нерукотворный образ Спасителя и главу святого Иоанна Крестителя — во власины.

Если вы пришли на службу, то Службу надо отстоять от начала до конца. Служба — это не повинность, а жертва Богу. Однако во время чтения Евангелия необходимо стоять!!! Крестное знамение совершается следующим образом.

Мы складываем пальцы правой руки: Три сложенных пальца означают нашу веру в Бога, в Троице поклоняемого, а два пальца — веру в Иисуса Христа как истинного Бога истинного Человека. Затем кончиками трех сложенных пальцев мы касаемся лба, чтобы освятить наши мысли; живота, чтобы освятить наше тело; правого и левого плеча, чтобы освятить дела наших рук. Таким образом мы изображаем на самих себе крест.

Ответы@sabun-hotel.com: как правильно ходить в церковь?

После этого мы совершаем поклон. Поклоны бывают поясные и земные. Поясной поклон состоит в наклонении верхней части тела вперед после совершения крестного знамения. При земном поклоне верующий становится на колени, наклоняясь, касается лбом пола и затем встает.

Относительно того, какие поклоны и когда следует совершать, существуют определенные обширные церковные правила. К примеру, не совершаются земные поклоны в период от праздника Пасхи до дня Святой Троицы, а также в воскресные дни и в дни великих праздников. В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий.

Креститься с поясным поклоном: При входе в храм и при выходе из него — три раза. При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице. На каноне на 1-й и 9-й песни при первом взывании к Господу, Божией Матери или святым. После каждой стихиры причем, крестится тот клирос, который оканчивает петь.

На литии после каждого из первых трех прошений ектении — по 3 поклона, после двух остальных — по одному. Креститься с земным поклоном: В пост при входе в храм и при выходе из него — 3 раза.

В пост при заключительном пении: Поясной поклон без крестного знамения 1. Вообще во время пения. Во время ектений тому клиросу, который поет ектенийные припевы 4.

Креститься и класть поклоны нужно по окончании пения, а никак не при последних словах. Не допускается земных поклонов. Во дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения и Воздвижения в сей день три земных поклона Кресту. Священное писание гласит, что сам Иисус Христос первым дал людям Свой видимый образ.

Правивший, во время земной жизни Господа Иисуса Христа, в сирийском городе Эдесса, царь Авгарь был тяжко болен проказой.

Кроме этого, он велел живописцу, нарисовать портрет Иисуса. На помощь ему, пришел сам Господь. Он взял кусок ткани и приложил его, к Своему Божественному лицу, отчего на ткани, силою благодати, запечатлелся Его божественный образ. Получив этот Святой Образ — первую, Самим Господом сотворенную икону, Авгарь с верою приложился к нему и за веру свою получил исцеление.

Предназначение иконы Главное предназначение иконы — помогать людям возноситься над мирской суетой, оказывать помощь в молитве. Икона призвана, — пробуждать в предстоящем перед ней духовную потребность молиться, припадать к Богу в покаянии, искать утешение в скорбях и молитвах. Какие иконы должны быть в доме православного христианина Дома нужно обязательно иметь иконы Спасителя и Божией Матери.

Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение Господа с благословляющей рукой и раскрытой или закрытой книгой. Также, часто для дома приобретают икону Спаса Нерукотворного.

Икону Богородицы чаще всего выбирают из следующих иконографических типов: Обычно на Руси принято в каждом домашнем иконостасе располагаеть икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских Николы Угодника. Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников очень часто располагают иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.

Если позволяет место, желательно иметь изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила. При желании можете дополнить иконами покровителей. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Молитвы читаются по определенным ПРАВИЛАМ.

Молитва в православном храме

Правилом называется порядок чтения молитв, закрепленный Церковью, их состав и последовательность. Каждое из правил имеет почти одинаковое начало — предначинательные молитвы:.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный … Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас трижды. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, помилуй … трижды. Слава Отцу, и Сыну. Если вы, ограниченны во времени, — то воспользуйтесь, молитвенным Правилом, Серафима Саровского: Можно ли, молиться своими словами? Можно,- но в пределах некоторых ограничений. Церковь не запрещает молиться своими словами. Более того, она на это указывает и предписывает, скажем, в утреннем правиле: Таким образом, мы можем сказать Господу своими словами о том, что касается наших знакомых или нас лично, о том, что не говорилось в помещенных в молитвослове молитвах.

Однако, не достигнув духовного совершенствамолясь пришедшими на ум словами, пусть даже они исходят из глубины души, мы можем оставаться лишь на своем уровне духовности. Приобщаясь же к молитвам святых, стараясь вникнуть в их слова, мы становимся каждый раз немного выше и лучше духовно. Пример того, как нужно молиться, дал нам Сам Господь.

Молитва, оставленная Им Своим ученикам, называется Господней. Она существует, во всех молитвословах и входит, в состав церковных служб. Молитва Господня данная нам Иисусом Христом — Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не дай впасть во искушение, но избавь нас от лукавого.

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного до начала времени; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого все было сотворено. Нас ради людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, как предсказывали Писания.

И восшедшего на небеса и царствующего с Отцом.